見出し画像

木曽町で「発酵食品『すんき』まるごと農業インターンシップ第2弾 赤かぶの収穫&すんきづくり体験」を開催!

長野県の木曽町で発酵食品『すんき』まるごと農業インターンシップとして、2泊3日の赤かぶ収穫&すんきづくり体験の参加希望者を募集します!『すんき』は、木曽地方の伝統的な漬け物で、塩を一切使わずに赤かぶの茎葉だけで漬ける、世界的にも珍しい発酵食品です。すんきは、体の調子を整え、健康効果があると言われており、多種多様な乳酸菌が含まれています。この材料となるのが「赤かぶ」!今回は、夏に種まきをした赤かぶを収穫し、すんきづくりに挑戦いただきます。御嶽山の麓に位置し自然豊かな木曽町で、農業体験ができるチャンスです!興味がある方はぜひこの機会にご参加ください。

木曽地方の伝統食「すんき」


チラシ(表)
チラシ(裏)

<体験スケジュール>

1回目:11月8日(金)~10日(日)
2回目:11月15日(金)~17日(日)     
※定員 両期間各9名まで

■1日目(11/8、11/15)

 13:30 木曽町役場本庁舎 会議棟会議室 集合
 13:30~14:00 農業体験オリエンテーション ほか
 14:00~15:00 移動
 15:00~17:00 すんきづくり
 17:00~    宿へ移動、宿泊

■2日目(11/9、11/16)

 9:00~10:00 木曽町の紹介
 観光や歴史、移住支援、就農支援、子育て支援など
 10:00~12:00 赤カブ収穫作業
 12:00~13:00 昼食
 13:00~15:00 赤カブ収穫作業
 15:00~15:30 休憩
 15:30~17:00 すんき漬けこみ作業
 17:30~    宿泊

■3日目(11/10、11/17)

 9:00~10:00 手づくりすんきの開封
 10:00~11:30 地域の圃場・観光地など視察
 11:30~12:00 別れの会
 12:00~12:30 木曽福島駅まで送り解散

※本スケジュールは変更することがあります。
※雨の場合、赤かぶ収穫作業は基本的に中止となります。2日目が雨予報の場合全体スケジュールを調整します。

<参加費>

無料
※参加費・宿泊費・食費など含めて無料です。但し、集合場所までの交通費や解散場所からの交通費、個人の希望により必要な費用は自己負担となります。

<集合場所>

木曽町役場本庁舎 会議棟会議室
(長野県木曽郡木曽町福島2326-6)

<持ち物>

身分証明書(運転免許証や健康保険証など)。
その他、作業に必要な物品は基本的に木曽町及び関係者でご用意します。作業のしやすい服装でご参加ください。(長靴、手袋、防寒レインコートの上下(貸出品)、その他必要なものをお渡しします。)

<宿泊場所>

木曽町開田高原内のペンションへ宿泊していただきます。
(宿泊費及び食費は木曽町で負担します)

<申し込み方法>

以下の申し込みフォームより申し込みいただけます。

木曽町は長野県の南西部に位置し、山林が広がる緑豊かな山間の町。西には木曽御嶽山、東には中央アルプスの木曽駒ケ岳がそびえており、町の中央には木曽川が流れています。四季折々の自然風景が、人々の暮らしや生活環境を支えています。最近では、地方移住先としてもとても人気の長野県。ぜひこの機会に木曽町へ訪れていただき、農業体験を通してこの地域の自然に触れてみてください。

木曽町HPイベント掲載ページ