見出し画像

【参加者募集中!】木曽町で「発酵食品『すんき』まるごとインターンシップ 赤かぶ種まき体験」を開催します!

長野県の木曽町で発酵食品『すんき』まるごとインターンシップとして、赤かぶ種まき体験の希望者を募集します!

『すんき』は、木曽地方の伝統的な漬け物で、塩を一切使わずに赤かぶの茎葉だけで漬ける、世界的にも珍しい発酵食品です。

「すんき」は最近の研究で、アレルギー症状の緩和などにも効果がある言われています。

すんきは、体の調子を整え、健康効果があると言われており、多種多様な乳酸菌が含まれています。
この材料となるのが「赤かぶ」!

木曽地域には6種類もの赤カブがあり、古くから栽培されています

この企画では、その赤かぶの種まき体験を行います。御嶽山の麓に位置し自然豊かな木曽町で、農業体験ができるチャンスです!
興味がある方はぜひこの機会にご参加ください。



【体験スケジュール】

令和6年8月24日(土) ※雨天時中止 (予備日:8月25日(日))
9:30 開田高原西野研修センター集合・工程説明等
9:40 赤カブ、すんきの話(すんき名人 野口廣子さんより)
10:20 割り振り農地へマイクロバスで移動して作業開始
(農作業指導:開田高原みんなでやらめがぁ~会、農事組合法人アースかいだ 協力)
12:30 作業終了後、開田高原西野研修センターへ
(着替え希望者には就農トレーニングセンターを開放)
12:40 すんきざるそばを味わう
   (食提供:(一財)開田高原振興公社 協力)
13:30 食事後自由解散

【参加費】

一般1,000円 小学生500円

【集合場所】

開田高原西野研修センター
(住所:長野県木曽町開田高原西野2759-5)

【申し込み方法】

以下の申し込みフォームよりお申し込みください。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc4tQ6CP-kzP5u6sTmvQUngLqN8nBV8-JTcRUB2cT3VgPyA6w/viewform

またこのイベント以外にも、11月には3泊4日で「赤かぶ収穫とすんきづくり体験をする農業インターンシップ」も開催予定です。多くの方と出会えることを楽しみにしております!

【木曽町HPイベント掲載ページ】